Seit 2020 hat sich das Weiterbildungsangebot deutlich verändert. Vieles wurde digitalisiert oder neu entwickelt. Diese Veränderungen betreffen nicht nur die Angebotsebene. Auch die Strukturen, Prozesse und Qualifikationsanforderungen des Personals sind vom Digitalisierungsschub betroffen. Vor diesem Hintergrund möchte der SVEB kleine und mittlere Weiterbildungsanbieter mit diesem Projekt bei ihrer digitalen Transformation unterstützen.
Interviews mit Expertinnen und Experten
Im Rahmen des Entwicklungsprojektes wurden Gespräche mit verschiedenen Weiterbildungsanbietern und Fachleuten im Bereich Digitalisierung geführt. Ziel dieser Befragung war es, die grösste Herausforderung bzw. den grössten Handlungsbedarf auf den verschiedenen Ebenen der digitalen Transformation in einer Weiterbildungsinstitution zu eruieren. Die Gespräche zeigten, dass die digitale Transformation auf der Organisationsebene für viele Anbieter eine Herausforderung darstellt und noch aktiver gestaltet werden muss.
Analyse-Tool zur Umsetzung der digitalen Transformation auf Organisationsebene
Das Analyse-Tool bietet eine Unterstützung bei der digitalen Transformation. Es basiert auf dem europäischen DigCompOrg-Modell und soll zur Reflexion anregen. Es empfiehlt keine direkten Handlungsoptionen. Es kann aber unterstützende Faktoren aufzeigen, um die digitale Transformation in den Organisationen aktiv voranzutreiben.
Best Practice Circle
Um die Organisation weiterzuentwickeln und Prozesse zu optimieren, bot der SVEB ein Best Practice Circle zur digitalen Transformation auf Organisationsebene an. Zielgruppe dieses Best Practice Circle sind kleinere und mittlere Anbieter in der Schweiz, welche durch die Erfahrung von anderen Organisationen und dem gegenseitigen Austausch wachsen und die digitale Transformation auf Organisationsebene vorantreiben möchten.
Fünf Rezepte, um die digitale Transformation zu fördern
Mit den Erkenntnissen aus den Best Practice Circle hat der SVEB ein Poster erarbeitet, das fünf Rezepte für die digitale Transformation in Weiterbildungsinstitution enthält. Bei den Rezepten handelt es sich um bereits umgesetzte Ideen aus der Praxis, die in den Best Practice Circles behandelt wurden.
Kontakt
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
+41 (0)44 319 71 68
saambavi.poopalapillai@alice.ch