Mitarbeitende in KMU fördern – Praxisbeispiele aus der Gastronomie und Hotellerie

Datum 11/11/2024
Zeit 14:30–17:00
Ort Zürich, Die Cuisine
Kosten kostenfrei
Kosten SVEB-Mitglieder kostenfrei
Organisation SVEB

Kleine Betriebe in der Gastronomie und Hotellerie zeigen sich zurückhaltend, ihre geringqualifizierten Mitarbeitenden weiterzubilden. Sie sehen sich mit Zeit- und Geldmangel konfrontiert oder finden die passenden Weiterbildungsangebote nicht.

Die Veranstaltung zeigt anhand von Praxisbeispielen von Hotel & Gastro formation Schweiz und dem Förderprogramm «Einfach besser! … am Arbeitsplatz» auf, wie die Förderung gelingen und Potenzial genutzt werden kann. Vertreterinnen aus Gastrobetrieben geben Einblicke, warum sie ihre Mitarbeitenden fördern und wie sie mit den Herausforderungen umgehen.

Die Veranstaltung findet in den Räumlichkeiten von Die Cuisine statt.

Programm

14:30 Begrüssung und Einführung Sofie Gollob, Projektleiterin Forschung und Entwicklung, SVEB
14:45 Hotel & Gastro formation Schweiz: Mehr Effizienz mit “Progresso”     Heinz Gerig, Leiter Basisqualifikation, Hotel & Gastro formation  
15:15 «Einfach besser! … am Arbeitsplatz»: ein niederschwelliges Lernangebot mit Unterstützung von Bund und Kantonen   Christine Bärlocher, Projektleiterin Grundkompetenzen, SVEB
15:45 Pause  
16:00 Podiumsdiskussion: Wie können geringqualifizierte Mitarbeitende in Gastro- und Hotelleriebetrieben gefördert werden? – Falk Daubner, Gründer SudelNuppe und Miso Bar Binz
– Heinz Gerig, Leiter Basisqualifikation, Hotel & Gastro formation
– Evelyne Sydler, Unternehmensleiterin Academia Education AG
– Sofie Gollob, Moderation  
17:00 Netzwerk-Apéro  

Zielpublikum

  • Betriebe, welche ihre geringqualifizierten Mitarbeitenden fördern möchten
  • Anbieter, die für KMU Weiterbildungen konzipieren
  • Vertreterinnen und Vertreter des öffentlichen Sektors, die sich mit Employability und Qualifizierung beschäftigen
  • Vertreterinnen und Vertreter von Verbänden, die nach guten Branchenlösungen suchen

Tagungsdokumentation