Kleine Betriebe in der Gastronomie und Hotellerie zeigen sich zurückhaltend, ihre geringqualifizierten Mitarbeitenden weiterzubilden. Sie sehen sich mit Zeit- und Geldmangel konfrontiert oder finden die passenden Weiterbildungsangebote nicht.
Die Veranstaltung zeigt anhand von Praxisbeispielen von Hotel & Gastro formation Schweiz und dem Förderprogramm «Einfach besser! … am Arbeitsplatz» auf, wie die Förderung gelingen und Potenzial genutzt werden kann. Vertreterinnen aus Gastrobetrieben geben Einblicke, warum sie ihre Mitarbeitenden fördern und wie sie mit den Herausforderungen umgehen.
Die Veranstaltung findet in den Räumlichkeiten von Die Cuisine statt.
Programm
14:30 | Begrüssung und Einführung | Sofie Gollob, Projektleiterin Forschung und Entwicklung, SVEB |
14:45 | Hotel & Gastro formation Schweiz: Mehr Effizienz mit “Progresso” | Heinz Gerig, Leiter Basisqualifikation, Hotel & Gastro formation |
15:15 | «Einfach besser! … am Arbeitsplatz»: ein niederschwelliges Lernangebot mit Unterstützung von Bund und Kantonen | Christine Bärlocher, Projektleiterin Grundkompetenzen, SVEB |
15:45 | Pause | |
16:00 | Podiumsdiskussion: Wie können geringqualifizierte Mitarbeitende in Gastro- und Hotelleriebetrieben gefördert werden? | – Falk Daubner, Gründer SudelNuppe und Miso Bar Binz – Heinz Gerig, Leiter Basisqualifikation, Hotel & Gastro formation – Evelyne Sydler, Unternehmensleiterin Academia Education AG – Sofie Gollob, Moderation |
17:00 | Netzwerk-Apéro |
Zielpublikum
- Betriebe, welche ihre geringqualifizierten Mitarbeitenden fördern möchten
- Anbieter, die für KMU Weiterbildungen konzipieren
- Vertreterinnen und Vertreter des öffentlichen Sektors, die sich mit Employability und Qualifizierung beschäftigen
- Vertreterinnen und Vertreter von Verbänden, die nach guten Branchenlösungen suchen