Pianificare e dare forma a procedure di qualificazione orientate alle competenze

In questo modulo d’approfondimento “Pianificare e dare forma a procedure di qualificazione orientate alle competenze” (FFA APF-MA-PQ), le formatrici e i formatori imparano a sviluppare, dare forma e valutare procedure di valutazione e qualificazione orientate alle competenze.

Competenza operativa generale: sviluppare, attuare e valutare procedure di valutazione e di qualificazione orientate alle competenze e verificare le prestazioni in qualità di formatrice/formatore.

Competenze sviluppate e verificate nel modulo

  • Pianificare procedure d’esame valide
  • Esaminare e valutare la prestazione d’apprendimento e la condotta
  • Impiegare metodi e procedure appropriate per il trasferimento e la verifica dei risultati dell’apprendimento
  • Condurre processi di feedback completi con l’ausilio di strumenti appropriati
  • Fornire alle/ai partecipanti un feedback sulle competenze e sui progressi dell’apprendimento
  • Determinare gli obiettivi di apprendimento derivati dalle competenze dal punto di vista della formatrice/del formatore o insieme alle/ai partecipanti e verificarne il raggiungimento
  • Ideare un concetto di verifica delle competenze acquisite

Verifica delle competenze acquisite e requisiti

Per questo modulo, la verifica delle competenze consiste in una documentazione che descrive la pianificazione, la strutturazione e l’attuazione di una procedura di qualificazione, con l’aggiunta di una valutazione e di una riflessione.

Per ottenere il certificato di modulo è necessario soddisfare i seguenti requisiti:

  • Partecipazione attiva durante il tempo d’apprendimento a contatto (almeno l’80%)
  • Verifica delle competenze acquisite valutata come “superata” dalla/dal docente del modulo
  • Sviluppo o ulteriore perfezionamento del portfolio di competenze

Descrittivo di modulo 

Contatto

FSEA Federazione svizzera per la formazione continua
Segretariato nazionale

Hardstrasse 235
8005 Zurigo
+41 (0)44 319 71 71
info@alice.ch